wrapper

15 декабря, на 93-м году жизни скончался заслуженный профессор Московской духовной академии Константин Ефимович Скурат.

Константин Ефимович Скурат родился 29 августа 1929 г. в польском селе Комайск (ныне Витебская область Белоруссии) в крестьянской семье.

Окончил общеобразовательную среднюю школу с серебряной медалью (учился сначала в польской школе, в годы оккупации во время Великой Отечественной войны — в немецкой, после освобождения Белоруссии — в советской).

В 1951 г. с отличием окончил Минскую духовную семинарию, затем поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1955 году — также с отличием. За труд на тему «Христианское учение о молитве и ее значении в деле нравственного совершенствования» получил ученую степень кандидата богословия и был оставлен при академии в качестве профессорского стипендиата по кафедре истории Русской Церкви и преподавателя Московской духовной семинарии.

С 1955 г. — преподаватель Московских духовных школ по предметам: катехизис, история Русской Церкви, общая Церковная история, догматическое богословие, патрология, греческий язык, история Древней Церкви. В 1964 г. удостоен звания доцента.

В 1970 г. защитил магистерскую диссертацию «Сотериология святого Афанасия Великого» и был удостоен звания профессора.

В 1978 г. присвоена степень доктора церковной истории за работу «Поместные Православные Церкви».

С 2003 г. — заслуженный профессор Московской духовной академии и почетный член Минской духовной академии.

С 2008 г. — почетный профессор Ярославской духовной семинарии.

15 июня 2014 года удостоен степени доктора богословия.

16 и 17 декабря, в день памяти святой великомученицы Варвары и мученицы Иулиании, в Покровском академическом храме ректор, профессора, преподаватели, сотрудники и студенты Московской духовной академии простились с почившим заслуженным профессором Константином Ефимовичем Скуратом.

0030

Гроб с телом почившего профессора был доставлен в Московскую духовную академию днем 16 декабря. Проректор по воспитательной работе МДА иеромонах Вячеслав (Сорокин) совершил литию по новопреставленному, после чего началось чтение Псалтири.

2

Вечером в Покровском храме было совершено заупокойное богослужение, которое возглавил декан иконописного факультета архимандрит Лука (Головков).

3

На протяжении всего времени между богослужениями читалась Псалтирь, клирики академического храма совершали литии и панихиды.

4

17 декабря заупокойную Божественную литургию совершили митрополит Тверской и Кашинский Амвросий и ректор Академии епископ Звенигородский Феодорит. Им сослужили: секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, почетный настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Акулово Одинцовского района протоиерей Валериан Кречетов, почетный ректор и духовник Перервинской духовной семинарии протоиерей Владимир Чувикин, клирик храма пророка Божия Илии в Обыденном переулке г. Москвы, секретарь Ученого совета Сретенской духовной академии протоиерей Николай Константинович Скурат, проректор по воспитательной работе Минской духовной семинарии иеромонах Агафангел (Будишин), насельники Свято-Троицкой Сергиевой лавры, преподаватели и студенты Академии в священном сане, духовенство, прибывшее в МДА помолиться об упокоении новопреставленного профессора.

5

В Покровском академическом храме молились родственники, близкие, преподаватели, студенты и выпускники МДА, друзья, коллеги и ученики почившего.

6

По окончании Божественной литургии состоялось отпевание, которое совершили митрополит Амвросий и епископ Феодорит в сослужении сонма духовенства.

7

Перед началом чина погребения владыка ректор обратился к молящимся со словом, посвященным памяти почившего профессора.

Источники:

wwwpatriarchia.rupatriarchia.ru

Контакты

Русская Православная Церковь. Кубанская Митрополия. Новороссийская епархия.

Адрес: 353490, Краснодарский край, г. Геленджик, с. Дивноморское, ул. Кирова, 13

Телефоны: 8 (86141) 64-582, 8 (86141) 63-680 факс: 8 (86141) 63-680

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По вопросам работы сайта Вы можете обратиться в

Информационный отдел

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Пресс-релизы

В декабре 2017 года в Анапе на частоте 91,8 FM начало вещание Радио ВЕРА - новая радиостанция, которая рассказывает современному жителю мегаполиса о вечных истинах Православной веры. На сегодняшний момент вещание Радио ВЕРА охватывает более 33-х городов России, в числе которых - Москва, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Севастополь, Ялта и др. Среди ежедневных программ радиостанции – ...

Наши хэштеги

#новороссийскаяепархия